Спортивное ориентирование — в обязательной программе Зимних Универсиад

О-друзья!

FISU Orienteering

Недавно пришла новость, что Исполнительный комитет ФИСУ утвердил лыжное ориентирование в качестве обязательного вида спорта во всех зимних играх ФИСУ и Всемирных Универсиадах в качестве постоянного вида спорта начиная с 2027 года.

Следующая Зимняя Универсиада с лыжным ориентированием в программе пройдет в Люцерне(Швейцария) 11-22 декабря 2021 года, правда, как опционный вид.

Вице -президент Международной федерации ориентирования Татьяна Календероглу:

«Сегодня в мире ориентирования отличная новость! Мы долго этого ждали и много для этого работали. На заседании FISU было принято решение о включении лыжного ориентирования, как обязательного вида спорта в программу зимней универсиады (World University Games) начиная с 2027 года.

Огромное спасибо всем, кто много работал, чтобы это стало возможным. Особенное спасибо Александру Близневскому (Россия), Валентину Гаркову (Болгария), Сикстену Силду (Эстония), Тьерри Жанеро (Швейцария) и Маркку Ваухконену (Финляндия) за их огромный вклад в развитие студенческого спорта и отличную организацию соревнований в Красноярске в 2019».

В поздравлении по этому поводу вице-президент Федерации спортивного ориентирования России Близневский А. Ю. подчеркнул, что это общий успех совместной работы многих региональных федераций в проведении крупных международных мероприятий в России, где удалось реализовать современный подход в проведении соревнований по лыжному ориентированию (телевизионные трансляции гонок, использование современной системы отметки SportIdent, GPS трекинг участников и т. д.) :

  • Чемпионат Европы и финал Кубка мира 2014 (Тюмень)
  • Чемпионат мира 2017 (Красноярск)
  • Всемирная зимняя Универсиада 2019 (Красноярск)
  • Чемпионат Европы и финал Кубка мира 2020 (Ханты-Мансийск).

По правилам Международной федерации студенческого спорта для включения ориентирования в постоянную программу Универсиады необходимо три раза подряд включить новый, опционный вид спорта, в программу Зимней Универсиады.

После успешного проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске IOF поддержала проект включения ориентирования в мероприятия Универсиад 2021(Швейцария) и 2023(США), но бюджет проведения Универсиады в Швейцарии был уже утвержден и Оргкомитет соревнований предложил собрать необходимую сумму-450 000 швейцарских франков через национальные федерации и спонсоров. Многие федерации, в том числе и ФСОР, дали финансовые гарантии от 25 000 до 50 000 франков для поддержки проекта. Также федерация ориентирования Швейцарии через краудфандинг (Краудфа́ндинг — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Википедия) собрала по всему миру 25 000 франков, причем 60% этой суммы было привлечено российскими спонсорами и меценатами:

  • Близневский А. Ю.- вице- президент ФСОР
  • Лозицкий А.В.-генеральный директор «Группы компаний Тюмбит»
  •  SportIdent Siberia
  • Федерация ориентирования ХМАО-Югра (Бектимиров А., Мятович С.)
  • Ассоциация ориентирования Пермского края (Нурисламов А.)

Поздравляем всех ориентировщиков с этим замечательным событием, которое позволило поднять наш любимый вид спорта на новую высоту. 

Председатель КСО «Ермак», Senior Event Adviser Аркадий Ведин.