Новые способы рисовки спортивных карт

Сергей Мятович использует для рисовки карт режим реального времени. Точность карты получается высокая. С результатами можно было ознакомится  в Ханты-Мансийске.
Сергей готов обучить новому методу всех желающих.


Комментарии

12 комментариев на ««Новые способы рисовки спортивных карт»»

  1. Круто! Вот так я себе это и представлял …

  2. Да, здорово. Это вам не «на глазок»…

  3. Аватар пользователя Alehandr
    Alehandr

    Добрый день. Все это хорошо, но при условии хорошей погоды. Не исключен процесс камерального составления и не используется возможность навигаторов для определения высотных отметок. Могу предложить другую технологию. С адреса aldans@inbox.ru

    1. Аватар пользователя Leonid Kobelev
      Leonid Kobelev

      Привет.
      Предложи другую технологию.
      Очень интересно про возможность навигаторов для определения высотных отметок.

  4. Аватар пользователя Виктор
    Виктор

    Познакомился с Сергеем еще два года назад, при работе на его карте. Каких — то недочетов я не увидел. Его метод прогрессивный, огромный плюс я вижу, что не приходится переделывать делаешь все четко с первого раза.
    Такие люди вдохновляют на работу и самосовершенствование. Спасибо вам. Может на пенсии буду заниматься тем же самым 🙂

  5. Аватар пользователя Алексей Зуев (Москва)
    Алексей Зуев (Москва)

    Данная технология создания карт несомненно нужна и перспективна.

    На сегодняшний день имеется два недостатка, которые не позволяют ее использовать в полной мере:

    1. Самое главное: Недостаточная точность получаемых данных. Максимум точности, доступный на территории России с использованием обычных (не профессиональных) приборов — 20 метров. Для создания обоснования, правильной увязки всего района карты к координатам это подходит. Но не более.

    2. Срок подготовки карты (при равном качестве создаваемой карты). В идеале карта вычерчивается один раз в поле. Однако, подобная работа в поле выполняется гораздо медленнее и выигрыш во времени незаметен. При таком раскладе кормить комаров или мокнуть под дождем (а это типичные условия работы картографа) в 2 раза дольше теряет смысл. Как результат: неминуемое снижение уровня качества работы в поле (подобно результату при широко распространенной практике, когда картограф вычерчивает за вечер все, что успел за день в поле).

    Можно добавить:

    3. Достаточно неудобно и тяжело. Только полный комплект необходимого оборудования достигает 3 кг. Кто бывает в поле — поймет, что это не сахар.

    4. Ну и цена: Защищенное от воды, ударов и пыли оборудование сейчас обойдется в круглую сумму (Я не знаю никого, разбогатевшего на сей ниве деятельности).

    Сказанное выше не отвергает потребность в такой технологии подготовки карт. Просто время для нее еще не наступило, что не мешает ее знать и при случае использовать.
    Всем удачи!
    Алексей Зуев, Москва

    1. Аватар пользователя Sergey Kobelev
      Sergey Kobelev

      Александр, вы недооцениваете GPS. Текущая точность — около 6-8 метров при использовании только GPS на обычном смартфоне при стабильном приеме 6-7 спутников. Сейчас можно купить приемник с поддержкой одновременно GPS и ГЛОНАСС — там точность в городе с плотной застройкой 4-5 метров. А к 2020 году GPS будет иметь точность 10 см. Да, пока иногда сигнал у gps-приемника может пропадать, но сейчас это всего несколько минут в день и сложные участки вроде тоннелей и крутых оврагов.
      Я не верю, что при ручном вычерчивании везде сохраняется точность хотя бы 5 метров, для этого нужен теодолит, а не измерение расстояний шагами =). Что уж говорить про полупрофессиональные карты, которые не ложатся на космоснимок, где просеки не параллельны друг другу и т.д.

      1. Аватар пользователя Алексей Зуев
        Алексей Зуев

        Сергей, ситуация к сожалению похожа на ту, когда уместно говорить «Не верь глазам своим». Приборы, о которых Вы упоминаете могут выдавать такую точность, но при условии использования технология SBAS (Space Based Augmentation System), иными словами спутниковые и наземные системы дифференциальной коррекции. Прибор получает поправку, в результате которой и достигается упомянутая точность.

        А теперь вспомните в какой стране мы живем и применяется ли что-нибудь похожее в наших реалиях.

        Короче, увы закладываться уместно лишь на 20 м

        Традиционный способ рисовки может давать достаточно хорошую точность, но она сильно зависит от качества работы картографа, его умения и желания этого добиться. Это уже вопросы профессионализма картографа (согласен, что сплошь и рядом об этом только мечтаешь).

        Чтобы не быть голословным: я обычно использую для поля масштаб 5000 (обычная карта) или 2500 (для спринта). Даже допустив ошибку в 1 мм на полевом оригинале (а допускать подобное — не уважать себя как картографа) — это 5 и соответственно 2,5 м на местности (я говорю об итогом варианте карты). В процессе рисовки конечно выявляются нестыковки (особенно когда делаешь «висячие» ходы, стыкуешь соседние куски полевых работ и т.д.). Мое мнение — картограф должен понимать причину подобного и уметь их исправлять и минимизировать.

        Повторюсь, смысл моего комментария был в том, что новый способ несомненно заслуживает внимания (да и освоения), но возможности (в России) пока не дают ему реализоваться полностью.
        Еще раз удачи.
        Алексей Зуев (Москва)

        1. Алексей. Я конечно с уважением отношусь вам как к рисовщику карт. И возможно рисовка карт «старым способом» лучше, чем с помощью современных приборов.
          Но с чего вы взяли такую точность GPS-приемников? Я активно пользуюсь GPS-навигаторами с 2008 года. Конечно непрофессиональными, а обычными устройствами: от коммуникаторов/телефонов со встроенным GPS-модулем до более продвинутых туристических Garmin. И я с вами не согласен насчет точности показаний. Регулярно убеждаюсь, что в настоящее время в условиях хорошего приема погрешность измерений хорошего GPS-приемника (непрофессионального) не превышает 5м, порой достигает 1-2м. В условиях сильной облачности точность может падать до 20м, но не более (по крайней мере в наших российских условиях. А теперь вопрос: в какую погоду обычно рисуются карты на местности: в хорошую или при сильном ливнеснегопаде? Также существуют байки о том, что якобы ЦРУ или другие американские спецслужбы иногда «включают режим, при котором они передают ложные координаты», дак вот не все так плохо на самом деле. Процитирую статью из википедии про GPS: «Первоначально используемое на L1 искусственное загрубление сигнала (режим селективного доступа — SA) с мая 2000 года отключён. С 2007 года США окончательно отказались от методики искусственного загрубления»
          Есть такая штука геокешинг: представляете люди по всему миру закладывают коробки в землю и дают координаты, а другие потом ищут.И вот с garmin 62 я обычно выхожу в точку с точностью не более 10 метров и остальные также выходят. Исключения в погрешности обычно появляются либо в плохую погоду, либо при ошибочных координатах изначально.

          А ваши рассказы про точность в 20 метров тянутся с допотопных времен. И причем всего-навсего 10 лет назад именно так и было. Ведь технологии GPS только с 2000 года стала доступна всем в полной мере. А «загрубление» полностью искоренили лишь в 2007году. Так что только в последние 13 лет GPS-приборы развиваются. И с каждым годом они выходят на новый уровень. На мой взгляд точность ручного метода сегодня уже сильно проигрывает GPS-методике.
          Вот только еще 1 проблема существует: порой GPS настолько точны, а компас так плохо ловит в некоторых местах. Что оказывается показания компаса ну никак не соответствуют с GPS. И оказывается проще сориентироваться по карте нарисованной таким же компасом, но точно. Чем по очень точной карте, нарисованной с помощью GPS.
          Ну и конечно другие недостатки есть у GPS, которые тут уже отметили. Однако вопрос цены не очень уместен. Обсуждается технология в принципе, а не то сможете вы лично ей пользоваться или нет. Никто не заставляет. Кому понравится — тот возьмет на вооружение.
          ГЛОНАСС-устройствами не пользовался, про них не скажу.

          1. Аватар пользователя Алексей Зуев (Москва)
            Алексей Зуев (Москва)

            Вячеслав, добрый день.
            1. Относительно информации о точности — с 2008 по настоящее время я работаю в представительстве Garmin в России.
            2. Постоянно записываю треки всех своих полевых работ, поэтому с чистой совестью могу утверждать, что пока точность традиционной методики превосходит приборы GPS общего пользования.
            3. В общественном мнении доминирует точка зрения, изложенная Вами. На мой взгляд (не претендую на истину в последней инстанции), она сложилась в том числе и из-за довольно лукавой маркетинговой политики разных производителей устройств и не всегда ясного понимания нами всеми основ топографии и прочих премудростей, а также наших реалий и действительно значительного количества карт с качеством, описанным Сергеем пару ответов ранее.
            4. Относительно цены: проверьте прайсы оборудования, которое действительно выдает упомянутую точность — минимум начинается на уровне 3-5 тыс.долларов. Вряд ли бы такие фирмы как Trimble держали такие цены, если бы это можно найти в обычных трекерах.
            5. По прежнему никого не агитирую ни за, ни против. Если получается что-то нарисовать хоть каким способом, да есть желание — честь Вам и хвала! Ориентирование от этого только выиграет.
            Алексей Зуев (Москва)

  6. Аватар пользователя Александр Маляренко
    Александр Маляренко

    Данная технология ускоряет процесс, но все же для массового развития спортивной картографии нужны методы более примитивные (пластик, планшет, карандаш, стерка, точилка, компас) И даже этот перечень многоват. Нужно еще прикладывать свое стремление к этому. Не все будет получатся с первого раза, но путем тренировки (повторной рисовки) мастерство будет оттачиваться.

  7. Аватар пользователя МСА
    МСА

    В видеоролике не все сказано. Последовательность следующая.

    1. Предварительный просмотр района работ на
    картографических сервисах с целью определения его границ и ближайших видимых со спутника линейных ориентиров по которым возможен проезд
    на транспорте.
    2. Выезд на место и запись треков по линейным
    ориентирам и определение фактического магнитного склонения.
    3. Экспорт треков в OCAD.
    4. Подгонка спутниковых снимков в качестве подложки.
    5. Обрисовка в ОСАDе видимых ориентиров со спутника.

    Выезд в поле.
    1. Ориентирование карты на компьютере с учетом магнитного
    склонения, многократное, с целью добиться максимальной точности реального показания компаса и направления линейных ориентиров.
    2. Далее работа
    — при съемке рельефа, по его характерным формам с использованием традиционного метода, путем засечек направлений компасом и расстояний с помощью GPS.
    — по площади, перемещение параллельными ходами c помощью
    GPS в пределах видимости каждого последующего, если позволяет местность, на велосипеде.

    Производительность 5-15 дней км2 в зависимости от
    количества ориентиров и горизонталей.
    Cтоимость оборудования.
    Нетбук – 7000руб.
    GPS трэкер – 3500руб
    Компас
    Лазерный дальномер угломер – 18000 руб, вещь нужная,
    но не обязательная.
    Вес оборудования минус, но со временем, привыкаешь.
    Идешь в ногу со временем и получаешь от этого удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *