Чемпионат мира по ориентированию на велосипедах

Прошел уже почти месяц с того дня, когда закончилось лето, ориентировщики уже начинают менять повязки на шапки, а легкую форму на теплые разминочные костюмы; осталось всего несколько последних стартов перед тем как этот летний сезон можно будет считать официально закрытым.
Хочу рассказать Вам об одной истории этого лета, оставшейся «за кадром» — о том, как один наш единомышленник решил попробовать себя в ориентировании на велосипедах.
С самого начала целью для Павла Лиханова стала юношеская сборная России по ориентированию на велосипедах или как его повсеместно называют : MTBO (Multi Terrain Bike Orienteers).
С ранней весны и до середины лета было пройдено три этапа отбора в команду : в Пензе, Санкт-Петербурге и Уфе. Нельзя сказать, что выступления на них были хоть отчасти близки к идеальным, но с каждым новым стартом приобретался свежий соревновательный опыт, обкатывалось и по необходимости заменялось оборудование, нарастали мышцы и крепли нервы.
В итоге, уверенное третье место в юношеской сборной России было у Павла «в кармане».
Чемпионат мира среди юниоров 2013 года принимал Rakvere — совсем небольшой городок, в 150 километрах от столицы Эстонии Таллина. В программе соревнований 4 дисциплины : спринт, миддл, эстафета и удлинненная дистанция.
Открыв протокол предварительных результатов в первый же день, лично я был удивлен результату : проигрыш лучшему соратнику по сборной всего 2 секунды и место в десятке лучших! Дальше больше : на средней дистанции Павел лучший среди Россиян и так же уверенно замыкает десятку лидеров .. и всё это при довольно значительном количестве ошибок — очень даже есть пространство для улучшения результата, что и происходит в последний день… На дистанции длиной более, чем в 26 километров по гористой местности, вылившейся для лучших спортсменов почти в 2 часа — 8 место, так же лучшее среди Россиян.
На мой взгляд, более чем достойный результат для парня из Тюмени, конкурирующего с европейскими маунтинбайкерами.
Конечно стоит упомянуть об упущенной медальной перспективе в эстафете : передав эстафету второму этапу вторым — отметка не на своем КП сказала свое слово — так что есть над чем работать, к чему стремиться: медаль в эстафете хоть и медаль, но она не так ценна, как заработанная индивидуально.. А эта история пока не закончена — новый сезон не за горами.

Несколько фото для погружения в атмосферу чемпионата мира здесь

Официальный сайт соревнований здесь