пятница, 21 августа 2015 г.

Конгресс Международной федерации ориентирования

       6 августа 2015 года в городе Инвернлесс (Великобритания) состоялся внеочередной конгресс Международной федерации ориентирования(IOF), на котором было принято решение о разделении Чемпионатов мира бегом на «лесной» и «городской».
(под капотом много фото ...)

   ЧЕМПИОНАТ МИРА (WOC)- 3 финальных соревнования в течение 5 дней, 3 разыгрываемые медали на дистанциях: средняя, длинная, эстафета.   Спринтерский ЧЕМПИОНАТ МИРА (Sprint WOC) - 3 финальных соревнования в течение 5 дней, 3 разыгрываемые медали: финал спринт, спринт,  эстафета.    Новая модель начнется с 2019 года: ЧЕМПИОНАТЫ МИРА (WOC) будут организованы в нечетные годы (2019, 2021 и т.д.), спринтерские ЧЕМПИОНАТЫ МИРА (Sprint WOC) будут организованы в четные годы (2020 и т.д.).
        Большинство делегатов конгресса поддержало идею разделения чемпионатов потому, что ориентирование в городе лучше вписывается в телевизионный формат, легче организовать ТВ трансляции с улиц и парков, привлекает больше зрителей (что способствует популяризации нашего вида спорта) и спонсоров. В своей речи на конгрессе Президент IOF Брайн Портеус подтвердил желание крупных городов провести спринтерские чемпионаты мира (Париж, Нью-Йорк, Сидней, Гонконг, Пекин, Венеция, Лондон и пр.). Большинство стран-членов IOF не имеют возможность организовать соревнования по «классическому» ориентированию, т.к. не имеют лесной местности в нашем, европейском понимании: Египет, Гонконг, Венесуэла, африканские и азиатские страны.   Сборные команды стран давно имеют в своих составах спортсменов, которые специализируются и хорошо выступают только в определённых дисциплинах - городской спринт, спринт, длинная, средняя.

    Федерация спортивного ориентирования России, возможно, тоже разделит чемпионаты на «лесной» и «городской» тем более, что популярность соревнований в городских условиях растёт с каждым годом.   В Тюмени «Кубок парков» проводиться уже несколько лет на территориях  городских парков, школ, жилых микрорайонов - это способствует популяризации ориентирования, привлекает население города к занятием физкультурой и спортом.

На фото вверху:
Делегация России на Конгрессе IOF:Александр Близневский, Алексей Кузьмин, Аркадий Ведин с Президентом IOF Brain Porteous и Генеральным секретарём IOF Tom Hollowell.