Чемпионат мира в Казахстане. Глазами очевидцев.

Вашему вниманию предлагается небольшой отчет о рабочей поездке Ведина Аркадия и Конышева Вадима в г. Риддер, что находится в Казахстане у подножья Алтайских гор.
Главными целями были: обмен передовым опытом проведения подобных мероприятий с казахстанскими коллегами, участие в семинаре по подготовке так называемых event adviser, встречи с руководителями российской и международной федераций по вопросам предстоящего Чемпионата Европы и финала Кубка мира в Тюмени в марте 2014г.
Забегая вперед, скажу сразу — поездка получилась насыщенной и очень полезной.
Первым нашим мудрым решением было ехать в Риддер на поезде. Несмотря на долгую дорогу и пересадки, мы добрались к месту соревнований без проблем. А вот те участники, кто летел на самолете до Усть-Каменогорска, вынуждены были провести сутки в автобусе пока расчищали перевал по дороге в Риддер. Про поехать на машине я вообще молчу)). Следующий день после приезда был посвящен семинару. Проводил его Markku Vauhkonen. Несколько часов он рассказывал нам о документах, правилах IOF по лыжному ориентированию, протестировал наш уровень знаний, поработали с картами. В конце занятий получили задание наблюдать за событиями и составить отчет о проходящем ЧМ.


 После обеда было торжественное открытие в городе. Уже вечером к на подошел Sixten Sild, международный контролер ЧМ, и попросил нас поработать контрольными участниками, т.к. все казахстанцы были задействованы в организации. Понятное дело, мы с честью справились с этим заданием)). Только на средней дистанции во второй день в самую гору мы с Аркадием направили молодого местного, уж больно крутая горка была:)


В первый день Аркадий был в центре внимания федеральных СМИ.
Погода преподносила организаторам каждый день сюрпризы. Сильный снег на спринте, ливень с ветром на средней дистанции и смешанной эстафете. Трассы достаточно сильно подразмокли и лыжные палки проваливались куда-то в бесконечность.












Несмотря на все трудности, организаторы во главе с Ириной Щегловой делали все возможное для того, чтобы соревнования прошли на хорошем уровне. 
Главная борьба завязалась между командами Швеции и России. А швед Peter Arnesson вообще взял 5 из 6 возможных золотых медалей. Наши девчонки тоже молодцы — на средней серебро и золото.






Остальные результаты можно посмотреть на сайте соревнований.
После стартов мы с Аркадием общались с руководством нашей федерации о ходе подготовки ESOC 2014 в Тюмени.
А в первый день Марку представил нас президенту IOF Brian Porteous ( в центре на фото внизу). Аркадий показал ему наш презентационный ролик и мы пригласили его приехать на следующий год в Тюмень.




Ну а 7 марта вечером мы отбыли домой, не дожидаясь окончания чемпионата. Нам предстояло подготовиться к первому визиту международных контролеров Сикстена Силда и Александра Близневского для осмотра мест проведения предстоящих соревнований. Отчет об этом визите смотрите на сайте ESOC 2014.